Скачать презентацию Добавить в избранное

Проектирование и монтаж систем отопления в коттеджах

+7(383) 263-04-41

Проектирование и монтаж инженерных систем

Качественно исполненный проект не должен оставлять за собой уж слишком большое пространство для импровизации на реальном объекте.

По возможности в плане все должно быть четко обозначено и привязано к соответствующим местам и времени. Каждая единица системы подробного плана помещения должна располагаться на отведенном ему месте для того, чтобы монтажнику не приходилось производить работы на свое усмотрение, лишь догадываясь, что имел в виду проектировщик. Кроме того, подробная поэтапная последовательность действий должна быть прописана с учетов  всех промежуточных стадий испытания, сопровождаемые подписанием актов приемки-сдачи. Главная цель проекта -  четкое регулирование взаимоотношений подрядчиков, которые производят монтаж всех инженерных систем, и координирование их действия.

Возможно ли определить уровень монтажных работ и предвидеть конечный результат, ознакомившись с проектом? Весьма уважаемые практики – архитекторы и инженеры считают вполне вероятным ожидать максимально реальный результат приблизиться на стадии проектирования. Но совершенно нереально, чтобы похожий пакет проектной документации сработал бы за пару месяцев. Проектирование может оказаться достаточно долгим процессом, оно может продолжаться около года и даже дольше, чем, собственно, строительство и монтаж. И, конечно, стоить проект будет недешево.

Щедрые инвестиции, вкладываемые в качественное проектирование, предотвратят незапланированные расходы, которые будет невозможно избежать при монтаже, если проект будет приблизительно-рекомендательного характера, а не исчерпывающе-конкретного. Более того, в наиболее ответственные моменты выполнения монтажных работ важно будет даже указать тип инструмента, которым будут производиться монтаж. В будущем это значительно сэкономит средства на стадии обслуживания и эксплуатации.

Итак, если монтаж – это следствие проекта, то и ошибки, совершаемые при выполнении монтажных работ, так же являются следствием неточности в проектировании. Но необходимо помнить, что проекты реализуются людьми, а не роботами, поэтому некоторая погрешность все же может существовать.

Однако, причина некачественного монтажа чаще всего кроется не в самом проекте, а несколько глубже – в неудачном подборе компании-подрядчика. По большому счету, все остальное – это производная ответственного шага.

О том, как важно правильно выбрать компанию, которой заказчик доверит судьбу своего начинания, написано немало статей.

Поговорим о принципе «одного окна». Он подразумевает под собой, что проектирование, строительство и оснащение объекта производится некой компанией, генеральный подрядчик которой несет ответственность за весь проект. Он привлекает к объекту необходимые инженерные компании (канализация и дренаж, отопление, вентиляция и кондиционирование, водо-, газо- и электроснабжение,). С самого начала вплоть до сдачи объекта генеральный подрядчик координирует работу субподрядчиков, на стадии эксплуатации, по каждой инженерной системе в течение всего гарантийного срока, а так же по его истечении, он так же принимает заявки на ремонт и несет ответственность за сервисное обслуживание. Чаще всего генеральным подрядчиком является строительная организация, персонально «исполнительная» – власть и ответственность находится у прораба, а «законодательная» у архитектора.